您目前的位置: 首页» 科研动态

青大讲堂邀请清华大学李政教授做专题讲座

7月14日清华大学李政教授应青海大学邀请,莅临青大讲堂,做了题为《气候变化与碳达峰碳中和》的专题讲座,青海大学相关专业师生210余人参会聆听。青海大学党委常委、副校长梅生伟主持讲座。

李政教授是清华大学热能工程系主任,机械工程学院副院长,长江学者特聘教授,主持多项国家自然基金及省部级项目,发表论文30余篇。

李政教授结合国家“双碳”目标从气候变化概述;全球碳达峰碳中和行动;碳达峰碳中和已成为我国坚定的发展方向;中国的减碳任务;落实碳达峰碳中和的措施;国内外企业案例六方面深入浅出的阐述了“双碳”的概念、相关理论、实践举措和阶段性目标的实现等内容。报告会内容丰富、翔实、前沿、生动、精彩纷呈,为我校师生提高认识、开阔眼界起到了很好的作用、受益良多,报告会受到师生热烈欢迎。

梅生伟副校长结合习近平总书记在七十五届联合国大会一般性辩论会上发表的“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的重要讲话及视察青海的重要指示精神,给予讲座高度评价。青海扎实贯彻习近平总书记“四个扎扎实实”“三个最大”“四地”重要指示精神,特别是打造国家清洁能源产业高地,为保护“中华水塔”、“地球第三极”,让青山绿水永远成为青海的优势和骄傲,做出应有的贡献;让习近平生态文明思想,“两山”理论深入人心;让良好生态造福人民、泽被子孙!