您目前的位置: 首页» 科研动态

青大讲堂之深度学习与新型电力系统感知、认知和调控 ——浅谈数学的威力

7月15日,青海大学党委常委、副校长、清华大学教授梅生伟走上“青大讲堂”,作了题为《深度学习与新型电力系统感知、认知和调控 ——浅谈数学的威力》的专题讲座,相关院系师生200余人聆听了讲座。校党委常委、副校长刘玉皎研究员主持讲座。

在深入贯彻落实习近平总书记“四地”重要指示精神下,在一优两高战略部署、五个示范省建设和四种经济形态的深入实践中,青海省在打造国家清洁能源产业高地的进程中迈出了坚实的步伐。故此,梅生伟教授深入浅出,用通俗易懂的语言,生动形象的举例,从新型电力系统、学习与深度学习、基于图神经网络的新型电力系统超分辨率量测 、基于微分神经网络的新型电力系统动态建模 、基于对抗生成网络的新型电力系统在线预防控制、基于强化学习的新型电力系统优化调度、适用于新型电力系统的人工智能训练和应用平台7个方面,为我校师生讲述了新能源新型电力系统背后的数学运算和理论知识(深度学习理论)。梅生伟教授向大家展示,依托校园建筑、电气、供热和信息网络,建设分布式清洁发电技术、新型清洁供热技术,我校图书馆、学生宿舍采用了光伏发电系统,实现100%清洁能源供电,我校也成为清洁能源示范校园。

刘玉皎副校长给予讲座高度评价,他强调,此次讲座将习近平总书记来青海视察时提出的“四个扎扎实实”、“三个最大”、“四地”重要指示精神贯穿始终。体现出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持把生态保护优先放在首要位置,深入贯彻落实习近平生态文明思想,体现生态价值,打响生态品牌。通过讲座让大家感受到了数学的威力,体会到了解决问题的乐趣。讲座内容丰富,专业性强,具有严谨的思维逻辑,让大家学习到研究问题、分析问题、解决问的思维方法。同时,提高了我校师生对清洁能源的认识,进一步增强对实现国家清洁能源产业高地的责任感、使命感!