您目前的位置: 首页» 科研动态

我校举办“国家林草科技大讲堂”活动

7月13日,由国家林业和草原局主办,青海省林业和草原局、青海大学承办的“国家林草科技大讲堂---林草高新技术进青海”活动在我校举办。青海省林业和草原局党组成员、三江源国家公园管理局局长郝万成,青海大学党委常委、副校长梅生伟出席大讲堂活动,国家林业和草原局科技司副司长王连志在线出席。省林草系统相关人员、青海师范大学、青海大学师生220余人在现场参加讲座。青海省林业和草原局党组成员、国家公园和自然保护地管理局张德辉局长主持活动。本期活动进行了全国在线直播,至讲座结束,在线收看人数达到36.5万人次

首先,梅生伟副校长致辞,他强调在全球气候变化的今天,我们一定要坚定贯彻习近平生态文明思想,践行“两山”理论,扎实落实习近平总书记“四个扎扎实实”、“三个最大”和“四地”重要指示精神,践行“一优两高”战略,让绿水青山永远成为青海的最大优势和骄傲。青海大学作为我省“双一流”建设、“部省合建”高校,多年来为青海的生态保护工作培养了大批优秀人才,我校将始终牢记“姓青名海”的座右铭,为青海的生态保护、为“国家公园示范省”建设贡献青大力量。

郝万成局长就国家林业和草原局将本次“国家林草科技大讲堂”选在青海举办的重要意义,产生社会反响,对青海生态保护和地方林草特色产业发展的推动作用等方面进行了说明。

王连志副司长强调,本次活动聚焦青藏高原生态环境治理修复及高原特色经济作物领域的关键技术和实用成果。把先进成熟的实用技术送给广大林农和基层林草技术人员,让优质高效的林草科学技术真正服务于青海省林草生态保护和产业发展事业。

本次讲座邀请了王占林研究员、陈志教授、王进教授、魏文祥高级农艺师、张锦梅高级工程师、董全民研究员、张登山研究员、邓洪高级工程师等8位林草专业著名专家,就“青海高原枸杞产业关键技术创新、“川贝母的引种驯化与栽培管理技术”、 “西北寒旱荒漠区锁阳及肉苁蓉栽培技术”、“大果樱桃实用栽培技术”、“西宁市园林绿化树种选择与栽培管理技术”、“高寒草地适应性管理技术”、“青海高原防沙治沙关键技术及沙产业可持续发展”、 “矿山生态修复技术”等进行了专题讲座。

讲座内容紧贴科技发展和生产实际,内容充实,使广大林草科技工作者受益匪浅,为我们林草科技工作者在今后的工作中起到重要的指导作用。